CREAN LA PRIMERA HAMBURGUESA ARTIFICIAL
La primera hamburguesa elaborada a partir de células madre
cultivadas en un laboratorio. Ha sido creada por el equipo de científicos de la
Universidad de Maastricht liderado por el profesor Mark Post y ha costado 250.000 euros.
Durante el evento,
retransmitido en directo por Internet se ha revelado también que Sergey Brin,
cofundador de Google, es el principal patrocinador del proyecto. Brin, que ha
puesto el dinero de su bolsillo, ha explicado que se ha implicado en el proyecto
por razones de "bienestar de los animales", pues permitirá la
comercialización de carne sin que se tengan que matar más animales.
La primera hamburguesa de
laboratorio, que pesaba 140 gramos,
ha sido cocinada en directo y luego probada por dos críticos culinarios
británicos. "Tiene un sabor intenso, cercano a la carne, no tiene jugo, le
falta sal y pimienta", describió Hanni Ruetzler, una de las probadoras.
El
profesor Post ha dedicado tres años a desarrollar este proyecto. La elaboración de la
mini-hamburguesa presentada hoy ha durado tres meses a partir de células madre
extraídas de vacas. Se le ha dado la textura de una hamburguesa normal. Se ha
hecho con sólo con proteína, aunque en el futuro Post y su equipo quieren
añadir células de grasa.
El profesor Post espera que el coste de la hamburguesa se
reduzca drásticamente cuando empiece a producirse a nivel industrial y
llegue a las estanterías de los supermercados para competir con la carne de
vaca normal. Se calcula que esto podría suceder en un plazo de diez a quince
años. La carne de laboratorio deberá pasar los controles del regulador
alimenticio y debe ser declarada apta para ser consumida
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